CLT-плиты: технология, преимущества и экономика

CLT-плиты: технология, преимущества и экономика

Название технологии переводится с английского как поперечно-клееная древесина. Эти плиты применяются в строительстве повсеместно - как в частном домостроении, так и в общественном, а также в бизнесе.

Брёвна пилят на доски вдоль и строгают. Полученные ламели склеивают, укладывая перпендикулярно. Вертикальные доски задают несущую способность, горизонтальные – продольную жесткость, поэтому панель отличается конструктивной жёсткостью, “не гуляет”. В зависимости от требований в одной панели может быть от трёх до семи склеенных слоёв массива.

Технология обеспечивает безусадочность и непродуваемость стен и стыков - можно сразу делать ремонт и не переживать о сквозняках или промерзании стен. Крайние ламели внутри и снаружи можно сделать из ценных пород древесины, чтобы сама поверхность плиты стала отделкой. Если этот вариант не в вашем вкусе, внутри стены можно покрыть гипсокартоном и использовать любой другой тип отделки, а снаружи смонтировать навесной фасад.

Модульный дом из CLT-плит может быть и двухэтажным, и даже трёхэтажным. В перекрытиях благодаря жесткости панелей не будет динамических вибраций, или «эффекта батута». Звукоизоляция как между этажами, так и между комнатами будет высокой. Для стен из CLT и кирпича толщиной 100 мм этот показатель почти одинаковый - 40 и 42 дБ соответственно.

Также дома из CLT-панелей очень тёплые благодаря низкой теплопроводности 0,13 Вт/мК и высокой удельной теплоемкости 2,10 кДж/кг.

CLT-плита

CLT в переводе с английского — поперечная клееная древесина

Что насчёт экономики строительства? Оказывается, что CLT-дом сопоставим по цене с каркасным или с домом из клееного бруса при более прогрессивной технологии. Он отличается большей на 10% полезной площадью и не требует масштабного ремонта, панели можно просто покрасить.